FAQ Overview

Préparer & utiliser EMOS

Télécharger et préparer une clé USB / SSD

Installation et paramétrage de base (Windows 7/8/10)

1) Télécharger l'image IMGC à partir de la section section téléchargements du RigCenter
2) Télécharger la version portable de HDDRaw Copy
3) Décompressez le fichier easy-mining-dual-driver.7z
4) Décompressez le fichier easy-mining-driver-NV-AMD-8GO-vx.x-FINAL.tar

5) Sélectionnez votre image d'Easy-Mining puis cliquez sur "Continue":

6) Sélectionnez votre le lecteur cible (Clé USB ou Disque dur):

7) Cliquez sur "Continue" puis "Start"
8) Une fois terminé, vous verrez un nouveau lecteur dans le poste de travail. Ouvrez-le

Modifiez cle.txt et ajoutez votre clé privé disponible sur la page d'acceuil de Rigcenter, enregistrez et fermez ce fichier

9) Booter sur votre clé USB ou disque et démarrez votre expérience avec Easy-Mining.

Il recommandé de redémarrer votre rig après le premier démarrage.
Il faut patienter quelques minutes avant que votre rig s'affiche sur le RigCenter

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-04 17:19

A LIRE EN PREMIER

Pour commencer merci de votre intérêt pour Easy-Mining.
Afin de mieux comprendre le processus d'installation et de démarrage d'EM voici quelques points importants à vérifier.

1) Verifier que votre box ADSL ou routeur attribue une adresse IP de façon automatique
2) Configurez votre carte mère comme conseiller dans la section "Paramétrages carte mère"
3) Suivez les étapes de préparation de votre clé USB ou SSD de la section "Installation et paramétrage de base (Windows 7/8/10)"
4) Ajouter votre clé privé dans le fichier cle.tx

ATTENTION VEUILLEZ BIEN SUIVRE LES INDICATIONS
5) Si vous avez un écran de branché vous devriez voir le script de démarrage défiler (ligne blanche sur font noir) ou le minage en cours (ligne de couleurs sur font noir)
6) Patientez quelques minutes pour que votre Rig s'affiche dans la page d'accueille du Rig Center afin de récupérer l'adresse IP de votre RIG
7) Depuis votre navigateur entrez l'adresse IP de votre machine, une page de connexion apparait entrez en login et en mot de passe "miner".
8) A présent vous pouvez configurer votre 1er template.

Au premier demarrage de votre Rig, vous devez IMPERATIVEMENT Rebooter votre rig pour que les paramètres d'Overclocking et vitesse Fan soient pris en charge.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-04 20:32

Paramétrages Bios de la Carte Mère

Pour éviter différents problèmes, il est recommandé d'utiliser les paramétres ci-dessous:

1) Assurez-vous que vous utilisez le dernier BIOS
2) Réglez le boot sur votre Disque dur ou clé USB
3) Si votre carte mère le permet activer le codage 4G
5) Définir le support PCIe à Auto
6) Désactiver la carte son interne
7) Activer les graphiques embarqués par défaut (PEG -> IDG)
8) Branchez votre moniteur sur une des sortie intégré avec carte mère

Il est n'est pas recommandé d'utiliser des vielle cartes mère car celle-ci engendre un baisse significative des performances!

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-04 20:30

Obtenir l'adresse IP de ma ruche

La solution la plus simple et de faire booter votre machine et de patienter quelques minutes.
Votre ruche apparaitra dans la page d'accueil du Rigcenter avec l'adresse IP de votre réseau local.

ip rig
Cliquez sur l'adresse ip de votre ruche pour ouvrir la page de connexion du rig et utilisez les identifiants par défaut pour vous connecter. (Attention ne fonctionne uniquement en local)

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-10 18:17

Paramétrages WIFI

ATTENTION LE WIFI FONCTIONNE UNIQUEMENT AVEC LES CLES WPA ET WPA2
Je vous déconseille l'utilisation du wifi car l'utilisation du wifi n'assure pas la stabilité de votre Rig

1) Après avoir créé votre SSD ou clé USB éditez avec notepad++ le fichier wifi.txt présent dans la partition de 2Mo
2) Ajoutez le SSID de votre réseau wifi (ex: SSID=MONWIFI)
3) Ajouter le mot de passe de votre réseau (ex: MDP=mon_mot_de_passe)
wifi
5) Enregistrez le wifi et installez l'OS sur votre RIG
6) Démarrez est patientez quelques minutes
7) Si tout va bien votre rig sera affiché dans le Rig Center

IMPORTANT: j'ai testé uniquement avec des dongles wifi usb. Ca fonctionne pas trop mal.
Par contre j'ai pas testé avec des cartes mère qui intègre une carte wifi. SI l'appellation de la carte interne est autre que wlan0 le wifi ne fonctionnera pas...

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-10 18:22

Mises à jours

Easy-Mining OS vérifie les mises à jours à chaque demarrage du miner.
Si une mise à jours est trouvée, celle-ci sera installé automatiquement.

Lors de la phase de mise à jours, est possible que les logs reste un certain temps sur le message suivant:

################################
Vérification des mise à jours.

C'est normale, le processus de mise à jours peux être long en fonction de la taille des fichiers.

Il n'est pas nécessaire de rebooter le rig apres une mise à jour.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-10 18:24

Overclocking

ATTENTION: L'overclocking n'est pas sans risque. Easy-Mining ne pourra pas être tenu responsable en cas de mauvaise manipulation.

Vous pouvez ajuster les paramètres des GPUS en fonctions de vos besoins.
Si vous ne souhaitez pas overclocker vos cartes, laissez les paramètres par défaut Overclock Mémoire, Overclock Core et puissance.

Carte AMD RX:
Overclock Core: vous devez entrer la valeur de la fréquence réelle en Mhz. Ex: 1150.
Overclock Mémoire: vous devez entrer la valeur de la fréquence réelle en Mhz. Ex: 2250.
Puissance: la puissance est exprimé en Watt de 0 à 250.

Vous pouvez ajuster l'overclocking sur plusieurs cartes en séparant les valeurs par une virgule. Ex: 2200,2100,2050,2000. idem pour le Core.

Carte Nvidia:
Overclock Core: Utilisez des valeurs comprise entre -50 à 160.
Overclock Mémoire: Utilisez des valeurs comprise entre -100 à 1500.
Puissance: la puissance est exprimé en WATT. Utilisez des valeurs comprise entre 60 à 250.

Vous pouvez ajuster l'overclocking sur plusieurs cartes en séparant les valeurs par une virgule. Ex: 100,300,600,200. idem pour le Core.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-11 14:48

Changer le nom de votre ruche

Pour une identification claire de votre ruche sur le Rigcenter, vous avez la possibilité de lui donner un nom.

1) Cliquer sur le logo Ethereum en haut a droite.
2) Cliquer sur Paramétres générals
3) Dans le champs "Nom de Ruche *" entrez le nom de votre ruche.
4) Validez

Le nouveau nom de votre ruche apparait dans le Rigcenter.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-11 14:49

Changer le nom de votre ruche (vidéo)

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2019-08-31 19:38

80 000 W sur mon RIG ?

Cet article est en révision et ne peut pas être affiché.

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-09-01 11:19

Liste des miners sous Easy-Mining OS

Pour retrouver la liste des miners présent sous Easy-Mining OS c'est ici :

https://rigcenter.easy-mining-os.com/app/liste_miners.php

Par la suite, d'autres miners seront ajoutés, si vous voulez qu'on ajoute un miner sur EM merci de le demander sur notre discord rubrique #suggestions-améliorations :

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2019-09-16 20:37

Comment accéder au SSH sous Easy-Mining OS ?

Il existe deux techniques pour accèder au SSH sous Easy-Mining OS :

• La première est d'utiliser le logiciel Putty disponible gratuitement ici : https://www.putty.org/
    Une fois Putty installer, il suffit d'entrer l'IP local de votre rig :
  • Les différentes commandes SSH sont disponible ici

Dans mon cas : 192.168.1.101 pour savoir l'IP local de votre rig, aller dans le Rig Center comme indiquer ici

Cliquer ensuite sur open puis putty vous demande un
login : miner et un mot de passe : Eminer
Vous êtes maintenant connecter en SSH

Pour la deuxieme technique, si votre rig est en version 1.04 minimum il vous suffit de cliquer en haut à droite sur miner puis sur >_ SSH

Une nouvelle fenêtre s'ouvre, connecter vous comme vu précédemment :

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-09-01 11:18

Les différentes commandes SSH

Voici les différentes commandes SSH disponible sous Easy-Mining OS :

Comment se connecter en SSH --> ici

• startminer : démarre le miner
  • stopminer : stop le miner
  • showminer : affiche les logs du miner
  • update_miner : force la mise à jour du miner en cours d'utilisation
  • downgrade : baisse la version d'EM pour réinstaller la dernière version
  • hardware : liste le matériel insatllés (GPU, carte mère ram etc...)
  • restart : redémarre le rig
  • sudo atiflash -i : liste les GPU Amd
  • sudo atiflash -s <id_gpu> backup.rom : permet de sauvegarder le bios du GPU
  • sudo atiflash -p <id_gpu> biosmod.rom : permet de d'injecter le bios au GPU

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-09-01 11:17

Bonjour, 1)à part HDDRaw Copy, dans téléchargement, je n'ai trouvé aucune correspondance exacte dans les noms de fichiers que vous indiqués dans "débuter" ou bien je ne les ai pas trouvé... 2) àprès pas mal de temps j'ai, je pense, réussit à faire ma clé sauf que j'ai écrasé en collant ma clé privée l'ensemble du contenu.... il me semble que ce contenu était : CLEE_PRIVEE= mais je ne suis pas sûr...où puis-je trouver cette config? 3) la vidéo ne me semble plus correspondre aux fichiers actuels mais peut-etre que je me trompe... conclusion: c'est pas si facile mais comme c'est gratuit et français je suis très content que ça existe et j'ai l'intention de persévérer ;-) merci de tous vos efforts et continuez!!! mrbill

Cet article est en révision et ne peut pas être affiché.

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2019-03-30 20:59

Création d'un template pour la pool Ethereum de Cruxpool

Création template pool Ethereum Cruxpool

Nous sommes désormais en partenariat avec la plus grande Pool Ethereum Française nommé Cruxpool
Cette dernière est disponible à l'adresse suivante : cruxpool.com

La procédure qui va suivre correspond à la création d'un template Ethereum sur la pool Cruxpool avec les mineurs Claymore et Phoenix sur l'interface local du rig accessible via l'adresse IP du rig (exemple: 192.168.1.50) mais elle peut être également réalisable directement depuis le rigcenter en ligne :  rigcenter.easy-mining-os.com

Configuration pour le template avec le mineur Claymore :
PARAMÈTRES POOL
Nom du template  : Ethereum Cruxpool
Sélectionnez un miner : Claymore (Ethereum)
Pool de minage : -epool eu.cruxpool.com:5555
Adresse de Wallet :  -ewal 0x1d8175caea3bac60121b04f0192ce324a691339a
Mot de passe pool : -epsw x
Autres paramètres : -eworker rig1 -mode 1 -etht 100 -gser 2
PARAMÈTRES DE PERFORMANCE (Overclocking) :
Ces paramètres correspondent à un RIG de  1060  et doivent donc être différent pour chaque RIG.
Température max : 60
Overclock Mémoire : 1100
Overclock Core : 0
Puissance (Watts) : 80
Vitesse mini ventilation : 70

LEXIQUE AUTRES PARAMETRES :
-eworker rig1 : permet d'identifier son rig sur la pool.
-mode 1 : permet de passer le mineur en mode Ethereum seulement.
-etht 100 :  permet de réduire la durée d'un nouveau job de 200  ms à 100 ms.
-gser 2 : permet d'espacer le chargement du DAG (fichier temporaire) entre  les cartes graphiques au démarrage mineur.

Configuration pour le template avec le mineur Phoenix :

PARAMÈTRES POOL
Nom du template  : Ethereum Cruxpool
Sélectionnez un miner : Phoenix-miner (Ethash)
Pool de minage : -pool eu.cruxpool.com:5555
Adresse de Wallet :  -wal 0x1d8175caea3bac60121b04f0192ce324a691339a
Mot de passe pool : -pass x
Autres paramètres : -worker rig1 -gser 2
PARAMÈTRES DE PERFORMANCE (Overclocking) :
Ces paramètres correspondent à un RIG de 5 cartes graphiques 1060 6 Go et doivent donc être différent pour chaque RIG.
Température max : 60
Overclock Mémoire : 1100
Overclock Core : 0
Puissance (Watts) : 80
Vitesse mini ventilation : 70

Une fois votre template créer il suffit de la charger, pour cela cliquer sur Charger un template
Puis cliquer sur l'icone ci-dessous de la template de votre choix :

Et ensuite valider par Ok, on y va!

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2019-06-06 22:48

Comment utiliser le Bot Télégram d'EASY MINING ?

Comment utiliser le Bot Télégram d'EASY MINING ?

Démarrer une nouvelle conversation sur telegram avec le Bot telegram.me/EasyMiningOsBot Le Bot vous donnera un code qu'il faut ajouter dans le champ Chat ID, dans la partie paramètres généraux sur le rigcenter.
Une fois le code enregistré, dans Telegram écriver la commande /user PSEUDORIGCENTER. Si tout est OK le bot vous annoncera que vous recevrez les notifications.

Les notifications se présentent de la manière suivante RIG_01 en ligne ou alors RIG_01 hors ligne
Les commandes sont :
/info liste : liste tout les rigs du rig center avec leurs état ON/OFF et leurs ID
/detail idrig : Affiche le hash, la température, la vitesse des ventilateurs, la puissance des cartes mais aussi le hash total du rig avec sa consommation GPU total
/info hash : Affiche le hashrate de chaque rig
/info pw : Affiche la consommation GPU de chaque rig
/info temp : Affiche les températures de chaque cartes
/info fan : Affiche la vitesse des ventilateurs de chaque cartes
/info up : Affiche le uptime de chaque rigs
/aide : pour avoir un récapitulatif de chaque commande

Pour toutes autres questions sur l'utilisation du bot ou pour l'ajout d'autres commandes
rendez vous sur notre discord

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2019-07-26 21:04

Problèmes & solutions

Freeze de la ruche

Problèmes les plus courants
La Ram atteint 100% en quelques minutes et freeze:
Si votre Ram atteint 100% en quelques minutes, c'est qu'il y a un problème avec vos Risers
Coupez votre ruche et vérifier le fonctionnement de vos cartes une par une
Une mauvaise alimentation ou connexion d'un riser est généralement à l'origine des disfonctionnements.
Des risers de mauvaise qualité sont très souvent à l'origine des problèmes.

Freeze régulier et invalide share:
Overclocking trop fort ou Undervolt trop bas (pour les Gpu Amd et / ou bios personnalisé avec de mauvais paramètres)
Réduisez vos paramètres d'overclocking par palier et vérifiez si cela se produit encore.
Pour les Gpu Amd avec biosmod, vérifiez avec le bios d'origine le problème persiste.

Autres points à vérifier:
Une alimentation trop faible peut provoquer le redémarrage ou l'arrêt de la ruche.
De même, une température trop élevée dans la pièce peut provoquer l'arrêt de l'alimentation électrique.
Certaines alimentations sont équipés de sécurité et se coupe si la température ambiante et excessive.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-11 14:51

Le boot reste bloqué sur (initramfs)

Lors du démarrage le ruche reste bloqué sur le message (Initramfs)

initramfs

Il existe 2 possibilités:

La premiére, vous venez de créer votre SSD ou clé USB:

• Il y a pas assez d'espace dans votre clé pour installer l'intégralité de l'OS.

Espace cle inssufisant

• Lors de la décompression de l'iso, vous n'avez pas décompressé le fichier une deuxiéme fois (.tar).

La deuxiéme possibilité, votre ruche fonctionnai mais reste sur cette page après un reboot.

• Ca arrive fraquement avec les clé usb, il est possible que celle-ci est perdu des fichiers système ou qu'elle soit passé en lecture seul.

Solution:

1. Exécuter la commande:
fsck -y /dev/sda5

Laisser défiler les ligne a l'écran, une fois l'invite de commande disponible rebooté la ruche

2. Si la commande ci-dessus ne fonctionne pas, vous devrez refaire votre clé USB.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-11 15:17

Le boot reste bloqué sur (Clearing orphaned)

Le message suivant peut apparaitre sur l'écran de démarrage du rig sous Easy-Mining en cas de crash ou de coupure de courant  :

Rien ne sert de s'inquiéter, il suffit simplement de le laisser faire, c'est un processus de boot qui corrige et nettoie les fichiers orphelins.

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-12 22:51

Easy-Mining OS répond de façon anormalement lente ?

Problèmes:

• L'accès ssh long
  • invite de commande longue
  • Ouverture des log dans le Rigmanager long

Si vous avez installé EMOS sur une clé USB 2 c'est tout à fais normal.
Les effets de lenteur sont dû au faite que la lecture de votre clé n'est pas assez rapide.

Pour corriger le problème, il fortement recommandé de passer sur SSD ou au minimum sur une clé USB 3

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2019-08-31 19:23

J'ai une carte graphique a 511 ° C que faire ?

Il est possible d'avoir la température d'une ou plusieurs cartes à 511 ° C

Dans 90% des cas cela provient d'un dysfonctionnement d'un riser, veuillez vérifier les connexions des risers (Pci-e), si le problème persiste changer de riser et redémarrer.

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-19 20:20

Le Rig Center est hors ligne, que faire ?

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2019-05-18 15:11

J'ai un soucis sur mon Rig, Easy Mining se lance j'ai bien mon rig en ligne sur mon rigcenter mais conso à 0 il ne fait rien à part rester allumé. Je vois le script de démarrage défiler mais après plus rien l'écran reste noir sans pour autant ne plus avoir de signal puisqu'il ne se met pas en veille. A quoi cela serait-il dû ?

Cet article est en révision et ne peut pas être affiché.

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2019-07-13 18:23

Préparer & utiliser EMOS » Tutos vidéo

Installation EMOS en vidéo

Installation en vidéo

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2019-06-06 11:41

Utilisation d'Easy-Flash en vidéo

Utilisation d'Easy-Flash en vidéo

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-12 22:36