FAQ Overview

Préparer & utiliser EMOS

Télécharger et préparer une clé USB / SSD

Installation et paramétrage de base (Windows 7/8/10)

1) Télécharger l'image IMGC à partir de la section section téléchargements du RigCenter
2) Télécharger la version portable de HDDRaw Copy
3) Décompressez le fichier easy-mining-dual-driver.7z
4) Décompressez le fichier easy-mining-driver-NV-AMD-8GO-vx.x-FINAL.tar

5) Sélectionnez votre image d'Easy-Mining puis cliquez sur "Continue":

6) Sélectionnez votre le lecteur cible (Clé USB ou Disque dur):

7) Cliquez sur "Continue" puis "Start"
8) Une fois terminé, vous verrez un nouveau lecteur dans le poste de travail. Ouvrez-le

Modifiez cle.txt et ajoutez votre clé privé disponible sur la page d'acceuil de Rigcenter, enregistrez et fermez ce fichier

9) Booter sur votre clé USB ou disque et démarrez votre expérience avec Easy-Mining.

Il recommandé de redémarrer votre rig après le premier démarrage.
Il faut patienter quelques minutes avant que votre rig s'affiche sur le RigCenter

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-04 17:19

A LIRE EN PREMIER

Pour commencer merci de votre intérêt pour Easy-Mining.
Afin de mieux comprendre le processus d'installation et de démarrage d'EM voici quelques points importants à vérifier.

1) Verifier que votre box ADSL ou routeur attribue une adresse IP de façon automatique
2) Configurez votre carte mère comme conseiller dans la section "Paramétrages carte mère"
3) Suivez les étapes de préparation de votre clé USB ou SSD de la section "Installation et paramétrage de base (Windows 7/8/10)"
4) Ajouter votre clé privé dans le fichier cle.tx

ATTENTION VEUILLEZ BIEN SUIVRE LES INDICATIONS
5) Si vous avez un écran de branché vous devriez voir le script de démarrage défiler (ligne blanche sur font noir) ou le minage en cours (ligne de couleurs sur font noir)
6) Patientez quelques minutes pour que votre Rig s'affiche dans la page d'accueille du Rig Center afin de récupérer l'adresse IP de votre RIG
7) Depuis votre navigateur entrez l'adresse IP de votre machine, une page de connexion apparait entrez en login et en mot de passe "miner".
8) A présent vous pouvez configurer votre 1er template.

Au premier demarrage de votre Rig, vous devez IMPERATIVEMENT Rebooter votre rig pour que les paramètres d'Overclocking et vitesse Fan soient pris en charge.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-04 20:32

Paramétrages Bios de la Carte Mère

Pour éviter différents problèmes, il est recommandé d'utiliser les paramétres ci-dessous:

1) Assurez-vous que vous utilisez le dernier BIOS
2) Réglez le boot sur votre Disque dur ou clé USB
3) Si votre carte mère le permet activer le codage 4G
5) Définir le support PCIe à Auto
6) Désactiver la carte son interne
7) Activer les graphiques embarqués par défaut (PEG -> IDG)
8) Branchez votre moniteur sur une des sortie intégré avec carte mère

Il est n'est pas recommandé d'utiliser des vielle cartes mère car celle-ci engendre un baisse significative des performances!

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-04 20:30

Obtenir l'adresse IP de ma ruche

La solution la plus simple et de faire booter votre machine et de patienter quelques minutes.
Votre ruche apparaitra dans la page d'accueil du Rigcenter avec l'adresse IP de votre réseau local.

ip rig
Cliquez sur l'adresse ip de votre ruche pour ouvrir la page de connexion du rig et utilisez les identifiants par défaut pour vous connecter. (Attention ne fonctionne uniquement en local)

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-10 18:17

Paramétrages WIFI

ATTENTION LE WIFI FONCTIONNE UNIQUEMENT AVEC LES CLES WPA ET WPA2
Je vous déconseille l'utilisation du wifi car l'utilisation du wifi n'assure pas la stabilité de votre Rig

1) Après avoir créé votre SSD ou clé USB éditez avec notepad++ le fichier wifi.txt présent dans la partition de 2Mo
2) Ajoutez le SSID de votre réseau wifi (ex: SSID=MONWIFI)
3) Ajouter le mot de passe de votre réseau (ex: MDP=mon_mot_de_passe)
wifi
5) Enregistrez le wifi et installez l'OS sur votre RIG
6) Démarrez est patientez quelques minutes
7) Si tout va bien votre rig sera affiché dans le Rig Center

IMPORTANT: j'ai testé uniquement avec des dongles wifi usb. Ca fonctionne pas trop mal.
Par contre j'ai pas testé avec des cartes mère qui intègre une carte wifi. SI l'appellation de la carte interne est autre que wlan0 le wifi ne fonctionnera pas...

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-10 18:22

Mises à jours

Easy-Mining OS vérifie les mises à jours à chaque demarrage du miner.
Si une mise à jours est trouvée, celle-ci sera installé automatiquement.

Lors de la phase de mise à jours, est possible que les logs reste un certain temps sur le message suivant:

################################
Vérification des mise à jours.

C'est normale, le processus de mise à jours peux être long en fonction de la taille des fichiers.

Il n'est pas nécessaire de rebooter le rig apres une mise à jour.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-10 18:24

Overclocking

ATTENTION: L'overclocking n'est pas sans risque. Easy-Mining ne pourra pas être tenu responsable en cas de mauvaise manipulation.

Vous pouvez ajuster les paramètres des GPUS en fonctions de vos besoins.
Si vous ne souhaitez pas overclocker vos cartes, laissez les paramètres par défaut Overclock Mémoire, Overclock Core et puissance.

Carte AMD RX:
Overclock Core: vous devez entrer la valeur de la fréquence réelle en Mhz. Ex: 1150.
Overclock Mémoire: vous devez entrer la valeur de la fréquence réelle en Mhz. Ex: 2250.
Puissance: la puissance est exprimé en Watt de 0 à 250.

Vous pouvez ajuster l'overclocking sur plusieurs cartes en séparant les valeurs par une virgule. Ex: 2200,2100,2050,2000. idem pour le Core.

Carte Nvidia:
Overclock Core: Utilisez des valeurs comprise entre -50 à 160.
Overclock Mémoire: Utilisez des valeurs comprise entre -100 à 1500.
Puissance: la puissance est exprimé en WATT. Utilisez des valeurs comprise entre 60 à 250.

Vous pouvez ajuster l'overclocking sur plusieurs cartes en séparant les valeurs par une virgule. Ex: 100,300,600,200. idem pour le Core.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-11 14:48

Changer le nom de votre ruche

Pour une identification claire de votre ruche sur le Rigcenter, vous avez la possibilité de lui donner un nom.

1) Cliquer sur le logo Ethereum en haut a droite.
2) Cliquer sur Paramétres générals
3) Dans le champs "Nom de Ruche *" entrez le nom de votre ruche.
4) Validez

Le nouveau nom de votre ruche apparait dans le Rigcenter.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-11 14:49

Changer le nom de votre ruche

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-11 14:50

Comment activée ou désactivée les fees d'Easy-Mining ?

Easy-Mining est un système d'exploitation gratuit, possédant des fees pour aidé le développeur, cependant il est possible de les désactiver.
Il faut savoir que lorsque vous faites votre clef USB avec Easy Mining les fees sont activées par défaut.

Pour désactivées ou activées les fees il suffit de vous rendre sur l'ip de votre rig :
puis cliquer sur  puis dans

et vous aurez la possibiliter de coché ou decoché la case, puis de cliquer sur appliquer pour validé le changement.

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-12 19:21

80 000 W sur mon RIG ?

Cet article est en révision et ne peut pas être affiché.

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-09-01 11:19

Liste des miners sous Easy-Mining OS

Voici la liste des miners présent sous Easy-Mining OS :

Par la suite, d'autres miners seront ajoutés, si vous voulez qu'on ajoute un miner sur EM merci de le demander sur notre discord rubrique #suggestions-améliorations :

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-30 20:38

Comment accéder au SSH sous Easy-Mining OS ?

Il existe deux techniques pour accèder au SSH sous Easy-Mining OS :

• La première est d'utiliser le logiciel Putty disponible gratuitement ici : https://www.putty.org/
    Une fois Putty installer, il suffit d'entrer l'IP local de votre rig :
  • Les différentes commandes SSH sont disponible ici

Dans mon cas : 192.168.1.101 pour savoir l'IP local de votre rig, aller dans le Rig Center comme indiquer ici

Cliquer ensuite sur open puis putty vous demande un
login : miner et un mot de passe : Eminer
Vous êtes maintenant connecter en SSH

Pour la deuxieme technique, si votre rig est en version 1.04 minimum il vous suffit de cliquer en haut à droite sur miner puis sur >_ SSH

Une nouvelle fenêtre s'ouvre, connecter vous comme vu précédemment :

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-09-01 11:18

Les différentes commandes SSH

Voici les différentes commandes SSH disponible sous Easy-Mining OS :

Comment se connecter en SSH --> ici

• startminer : démarre le miner
  • stopminer : stop le miner
  • showminer : affiche les logs du miner
  • update_miner : force la mise à jour du miner en cours d'utilisation
  • downgrade : baisse la version d'EM pour réinstaller la dernière version
  • hardware : liste le matériel insatllés (GPU, carte mère ram etc...)
  • restart : redémarre le rig
  • sudo atiflash -i : liste les GPU Amd
  • sudo atiflash -s <id_gpu> backup.rom : permet de sauvegarder le bios du GPU
  • sudo atiflash -p <id_gpu> biosmod.rom : permet de d'injecter le bios au GPU

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-09-01 11:17

Problèmes & solutions

Freeze de la ruche

Problèmes les plus courants
La Ram atteint 100% en quelques minutes et freeze:
Si votre Ram atteint 100% en quelques minutes, c'est qu'il y a un problème avec vos Risers
Coupez votre ruche et vérifier le fonctionnement de vos cartes une par une
Une mauvaise alimentation ou connexion d'un riser est généralement à l'origine des disfonctionnements.
Des risers de mauvaise qualité sont très souvent à l'origine des problèmes.

Freeze régulier et invalide share:
Overclocking trop fort ou Undervolt trop bas (pour les Gpu Amd et / ou bios personnalisé avec de mauvais paramètres)
Réduisez vos paramètres d'overclocking par palier et vérifiez si cela se produit encore.
Pour les Gpu Amd avec biosmod, vérifiez avec le bios d'origine le problème persiste.

Autres points à vérifier:
Une alimentation trop faible peut provoquer le redémarrage ou l'arrêt de la ruche.
De même, une température trop élevée dans la pièce peut provoquer l'arrêt de l'alimentation électrique.
Certaines alimentations sont équipés de sécurité et se coupe si la température ambiante et excessive.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-11 14:51

Le boot reste bloqué sur (initramfs)

Lors du démarrage le ruche reste bloqué sur le message (Initramfs)

initramfs

Il existe 2 possibilités:

La premiére, vous venez de créer votre SSD ou clé USB:

• Il y a pas assez d'espace dans votre clé pour installer l'intégralité de l'OS.

Espace cle inssufisant

• Lors de la décompression de l'iso, vous n'avez pas décompressé le fichier une deuxiéme fois (.tar).

La deuxiéme possibilité, votre ruche fonctionnai mais reste sur cette page après un reboot.

• Ca arrive fraquement avec les clé usb, il est possible que celle-ci est perdu des fichiers système ou qu'elle soit passé en lecture seul.

Solution:

1. Exécuter la commande:
fsck -y /dev/sda5

Laisser défiler les ligne a l'écran, une fois l'invite de commande disponible rebooté la ruche

2. Si la commande ci-dessus ne fonctionne pas, vous devrez refaire votre clé USB.

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-11 15:17

Le mineur de mon rig redémarre environ toutes les deux heures sans raison ?

Il est possible que le mineur de votre rig redémarre environ toute les deux heures.
Vous pourriez penser à un problème d'OC qui est principalement la cause des reboot mineurs
Celà peut venir d'avoir activée ou avoir laisser pas défaut les fees d'easy mining activée, donc toutes les deux heures votre mineur se coupe pour miné pendant 60 secondes sur l'adresse du développeur.

Si vous testez des paramètres d'OC et de stabilité de votre rig, il est conseillé de désactivée les fees pendant votre période de test.
Comment activée ou désactivée les fees sous Easy-Mining : ICI

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-12 19:25

Le boot reste bloqué sur (Clearing orphaned)

Le message suivant peut apparaitre sur l'écran de démarrage du rig sous Easy-Mining en cas de crash ou de coupure de courant  :

Rien ne sert de s'inquiéter, il suffit simplement de le laisser faire, c'est un processus de boot qui corrige et nettoie les fichiers orphelins.

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-12 22:51

Easy-Mining répond de façon anormalement lente ?

Problèmes:

• L'accès ssh long
  • invite de commande longue
  • Ouverture des log dans le Rigmanager long

Si vous avez installé EMOS sur une clé USB 2 c'est tout à fais normal.
Les effets de lenteur sont dû au faite que la lecture de votre clé n'est pas assez rapide.

Pour corriger le problème, il fortement recommandé de passer sur SSD ou au minimum sur une clé USB 3

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-12 22:31

J'ai une carte graphique a 511 ° C que faire ?

Il est possible d'avoir la température d'une ou plusieurs cartes à 511 ° C

Dans 90% des cas cela provient d'un dysfonctionnement d'un riser, veuillez vérifier les connexions des risers (Pci-e), si le problème persiste changer de riser et redémarrer.

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-19 20:20

Le Rig Center est hors ligne, que faire ?

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-19 23:32

Préparer & utiliser EMOS » Tutos vidéo

Installation EMOS en vidéo

Installation en vidéo

Auteur : zelix
Dernière mise à jour : 2018-08-04 14:56

Utilisation d'Easy-Flash en vidéo

Utilisation d'Easy-Flash en vidéo

Auteur : Molol
Dernière mise à jour : 2018-08-12 22:36